はたはた

旬という言葉が好きだ。

肉は畜産がさかんになり、安定した供給がされる恵まれた時代。
魚は海がもたらし、養殖もあるだろうが、やはり食べごろ、旬のものは美味しい。

市場に行くとまず鮮魚コーナーに足が行く。
旬の魚が並ぶからだ。

ハタハタ
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スズキ目ハタハタ科のこの魚は魚へんに神「鰰」でハタハタ。
あるいは魚へんに雷と書くこともあるという。
11月から12月、雷のなる時期に産卵に浅瀬にやってくる。
卵の色は食べたものや環境によって変わるそうだ!驚き。

からあげにしてみた
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ぷつぷつしたブリコ(卵)の食感が良い。

カレードリア
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微生物の力。柿酢つくりの途中。イーストが働いている!
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by yykyotako | 2012-11-12 19:57 | 日々のできごと