ブルーベリー!からの酵母

先日、ここに行ってきたときに、たまたまなんかイベントがやっていて、

入場者に植木プレゼント、ってのがあったんですね。アジサイかブルーベリーって。

そりゃブルーベリー一択でしょう。ってわざわざ並んでもらってきました。

a0230928_06295238.jpg
でかっ!

苗って書いてあったけどまさかこんなに立派なのがタダでもらえるなんて。。。太っ腹すぎませんか。

既に実がついているものを頂いてきました。
a0230928_06365386.jpg

a0230928_06310722.jpg
a0230928_06312172.jpg
a0230928_06313410.jpg
収穫です。まだちょこっとですけど。

食べてみたら結構な勢いで酸っぱい!

最近野菜も果物も進化?してきて、みんな甘いですよね。そんななかすごく酸っぱかった。


そしてさらに庭に生えてるレモンが先日の強風で落っこちていたんですよ。

ともに無農薬なので酵母を集めてみました。
a0230928_06335293.jpg
だいたい3日目くらい。酵母が発酵して発泡していますね。今回は順調です。緑のがレモンですね。

水が茶色いのはキビ砂糖を使っているからです。

これでパン焼けるかなー

a0230928_06353366.jpg

[PR]

by yykyotako | 2018-07-08 06:35 | 植物