植物の力

先々週、鉄腕DASHという番組の企画でカレーをやっていました。
カレーの本場、インドのご家庭で作るカレーの作り方を放送していましたね。
(私も含め)手作りカレーを作っている人たちにとっては神回だったと思います。


前回に続き、今回はこちらを使ってカレーを作ってみた。

a0230928_20350383.jpg
兄がインド出張のお土産に持って帰ってきたというスパイス。
カルダモン、シナモン、グローブ、黒コショウ、ナツメグ、コリアンダー、ターメリック、クミンなどが入っている。
a0230928_20431685.jpg
ネットで写真と見比べながら区別できた。

鉄腕DASHでやってた作り方を参考にして作ってみると、、、
家庭料理感が全くないカレーに仕上がった。
a0230928_20441502.jpg
かなりスパイシーで辛かったけど素晴らしく美味しかった。
でも、外食しているような感覚?
自分の家で作る味からとてもかけ離れてて、ちょっと変な感じ。

スパイスひとつひとつも、全部植物じゃないですか。
カルダモン、シナモン、グローブ、ターメリック…
そう考えると植物の力って本当にすごい。
いまは人工的に作られているものがほとんどかもしれないけど、
洗剤、消臭剤、除菌に使われるのも植物からが始まり。
改めて自然に生かされてるんだなーと感じた。

全部育ててみたいなー

[PR]

by yykyotako | 2018-07-18 20:50 | 植物